1279. Ювелирные украшения из золота

Золото еще с древних времен считалось признаком богатства и роскоши. Их носили наиболее зажиточные представители общества фараоны, цари, знать.

Именно этот металл служил основным материалом для изготовления ювелирных украшений в Древнем Египте и в Древней Греции. Среди жителей древних цивилизаций также существовало поверье о магическом значении ювелирных украшений.

Известно, что древнеегипетские мастера могли с помощью специальных способов обработки золота изменять его цвет, придавая ему белый, зеленый или розовый оттенок. Интересно также то, что жители Древней Греции придавали золотым украшениям дополнительный смысл. Так, они служили не только показателем социального статуса человека, но также ювелирные украшения из золота имели магический смысл, охраняя человека от злых духов. Потому все украшения из золота, который житель Греции носил при жизни, вместе со специальными масками для усопших оставались при нем и после его смерти.

Ювелирные украшения из золота как признак статуса

После простоты и аскетизма средних веков, искусство античных мастеров возрождается лишь в эпоху Возрождения. Подвески с миниатюрными скульптурами, перстни, выполненные из драгоценных металлов и камней, предпочитали носить и мужчины, и женщины.

Данная традиция сохранилась и сегодня: ювелирные украшения из золота все также являются предметом интереса и у представителей сильной половины человечества, и у прекрасной. Они служат определителем статуса человека, и лишь немногие все еще сохраняют магическое значение золотых украшений, подобно древним грекам.

Сегодня золотые украшения изготавливаются чаще всего серийным способом производства. Тем не менее, мастерство ювелиров, которые собственными руками создают шедевры искуснейшей работы, сохраняет свою актуальность. А учебные заведения, в которых обучают данному ремеслу, имеют огромную ценность.