1397. Золота и серебра препараты Декорирование керамики

Нанесение золота.

Препараты жидкого золота применяются для различных видов художественного оформления изделий — отводки, пестрения, живописных работ, шпампа и др. Препараты жидкого золота должны содержать от 10-12 до 15% металлического золота, не растекаться при нанесении на изделия, кистью и пером и высыхать на изделиях через 12-15 минут при комнатной температуре.

При росписи изделий препаратом жидкого золота необходимо перед употреблением взбалтывать не менее 20 минут. Нельзя наносить жидкое золото на холодные, запыленные/ влажные изделия. Нельзя допускать нанесения препарата золота толстым и неравномерным слоем. Изделия с золотом обжигаются при температуре не выше 760-810 С, иначе препарат выгорает. Присутствие паров воды и сернистых газов в печах при обжиге изделий приводит к разрушению препарата. От помарок золотом изделия нужно промывать плавиковой кислотой под вытяжкой или зачищать эти помарки пемзой. Отводку жидким золотом производят готовым препаратом 10%-ного жидкого золота, которое заводы получают от завода изготовителя в стандартной засургученной емкости. В случае загустевания препарата, его разбавляют свежим препаратом.

Матовое порошковое 52%-ное золото для нанесения его на изделия приготавливают так же, как и краску для отводок на изделиях. Жидкое и матовое золото нельзя смешивать с керамическими красками. Сине-фиолетовый оттенок, не соответствующий цвету золота после обжига бывает при условии нанесения слишком тонкого слоя золота и слабого закрепления его обжигом.

Препараты серебра

Применяют для декорирования фарфоровых и фаянсовых изделий.

1.Серебряная паста.

а Изготовление Аl2NО3.

Предварительно измельченные 34,4г. мет. серебра высыпают в фарфоровую посуду, заливают 47,6г. НNО4 разбавленной до 20-30% водой. Кислоту приливают до полного растворения серебра. Раствор выпаривают до полной кристаллизации. Выход — около 80г.

б Приготовление Аl2СОз.

В 0/875 литра подогретой дистиллированой воды растворяют 115г. кальционированной соды.

В 0,5 л. воды растворяют 80 г. AgNO.

Растворы желательно профильтровать.

Далее сливают растворы, отстаивают и промывают осадок Аg2СО3.

сушат при температуре 120-130 С. Выход около 82г.

в .Приготовление бората свинца.

Насыщенный и профильтрованный р-р 10-ти водной буры приливают к раствору 100г. азотнокислого свинца в 0,4 л. воды до полного осаждения Осадок промывают холодной водой и сушат.

Приготовление канифольного раствора:

30г. светлой канифоли расплавляют в эмалевой посуде при 120-150 С.В какнифоль приливают 70г. скипидара и размешивают стеклянной палочкой. Раствор отстаивают и фильтруют через шелковое сито.

д Размол пасты:

Смесь, состоящую из 62% углекислого серебра, 33% канифольного раствора, 1% борнокислого свинца и 4% оксида Bi высыпают в фарфоровый барабанчик с металлическими шарами и размалывают 72 часа.

Жидкое 20% серебро приготавливают тем же способом, что и жидкое золото АдМОз + сернистый бальзам + люстры . Это серебро очень неустойчиво к перепадам обжига, поэтому в него добавляют 65%-ое порошковое серебро.

Препараты порошкового серебра.

Порошковое серебро с содержанием 50% металлического серебра применяют для живописных работ.

Водный раствор АgNОз обрабатывают раствором железное купороса.Сернокислое серебро промывают и высушивают. Полученный порошок сернокислого серебра смешивают с красным оксидом ртути азотнокислым висмутом в следующем соотношении:

Ag2SO4 50 в.ч.

красный оксид ртути 46,4 в.ч.

Bi азотнокислый осн. 3/6 в.ч.

Указанную смесь смачивают водой и тщательно растирают курантом на стекле до мельчайшего порошка. Смесь сушат и просеивают.

Качество препарата проверяется обжигом в муфельной печи при температуре 835-850 С.

Перед нанесением препарат приготовляется также, как и порошковоые надглазурные краски.

Для изготовления препарата 65% порошкового серебра смесь, состоящую из 83,7 в.ч. 77,65%-ного углекислого, серебра и 16,3 в.ч. азотнокислого висмута смачивают водой и растирают курантом до полной однородности, затем сушат и просеивают.

Препараты золота.

Препараты Жидкого золота . Препараты жидкого золота представляют собой раствор органического соединения золота, так называемого харца , в смеси со скипидаром, нитробензолом и хлороформом с содержанием 10-12% золота,0,02-0,03% Rh

0.35-0,08% Сг2О3 и 0,4-0,5% Вi2О3. Технологический процесс производства препарата включает в себя приготовление сернистого бальзама, хлорно-аммонийной золотой соли, получение органическог