2353. Золотые украшения

Золото это очень мягкий и пластичный металл. Протянуть его через вальцовочную машинку несложно, также, как и сделать кольцо, но такие украшения золотые украшения нельзя будет носить.

Поэтому уже более пяти тысячелетий люди в ювелирном деле используют не чистое золото, а золотые сплавы. Изначально люди использовали золото лишь как средство украшения. Золотые украшения стали средством накопления средств и их сбережения лишь в последнюю пару сотен лет.

Добываемое в рудниках золото тоже не чистое. В нем много примесей. Так как же получается чистое золото? Полученная руда проходит через аффинированную очистку. Но и в этом случае невозможно очистить золото полностью, поэтому в природе не существует чистого на сто процентов золота. Отсюда и название самой высшей пробы четыре девятки.

Золотые украшения, как тут http://gold24.ru/products/zolotye-izdeliya. можно сделать лишь из качественного «чистого» золота. Некачественное золотое украшение, несмотря на высокий процент золота в сплаве, не может быть хорошим. Чаще всего такое украшение со временем разрушается, так как выполнить качественную пайку плохого золота очень сложно.

Золотые украшения различаются не только размерами, дизайном и весом. Они также различаются по пробам. К примеру, самые недорогие золотые украшения триста семьдесят пятой пробы указывают на то, что это изделие состоит лишь на тридцать семь процентов из золота.

Все остальное в этом украшении цветные металлы. Пятьсот восемьдесят пятая проба говорит о содержании в сплаве пятидесяти восьми процентов золота. Пробы для золотых украшений в нашей стране не берутся с потолка. Они определяются ГОСТом.

За рубежом в некоторых странах золото обозначается не пробой, а каратами. Согласно этой системе чистое на сто процентов золото соответствует двадцати четырем каратам. Получается, что пятьсот восемьдесят пятой пробе соответствует четырнадцать карат. Естественно, это не те караты, которые являются мерой веса для драгоценных камней.

Стоимость золотых украшений во многом зависят от пробы металла, из которого они изготовлены. При этом стоимость добавочных металлов в сплаве просто не учитываются.

Контроль за качеством золотых украшений в нашей стране осуществляется пробирными инспекциями. Они же ставят на украшения клеймо и пробу. Это значит, в нашей стране запрещены к продаже ювелирные украшения, не получившие пробирное клеймо, поскольку проба в нашей стране гарантируется государством.